Другие "оригиналы" вышеназванных авторов посмотреть пока не удаётся. Кто пишет про них, указывают, что утеряны. Возможно ещё найдутся ... Пока на первую реально существующую грамматику претендуют Грач и Востоков, изданные, практически, в одно и то же время 1828 -1830 г.г. Николай Иванович Греч родился в семье обер-секретаря Сената Ивана Ивановича Ернста (Johann Ernst) и Катерины Яковлевны Фрейгольц. То есть как он стал Гречем пока загадка. В Википедии пишут, что "после окончания Юнкерского училища прослушал несколько курсов в Главном педагогическом училище в 1804—1807 годах. Затем служил секретарем в Министерстве внутренних дел и одновременно преподавал русскую и латинскую словесность в Главном немецком училище св. Петра (c 1804 по 1813 год), в Царскосельском Лицее и различных частных пансионах. Состоял членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств (с 1810). Был членом-корреспондентом Петербургской академии наук (с 1827). Состоял секретарём (с 1815), наместным мастером (1817—1818) близкой к декабристам масонской ложе «Избранного Михаила». Активный деятель Вольного общества любителей российской словесности в 1818—1823. Был одним из инициаторов и руководителей Вольного общества учреждения училищ по методе взаимного обучения. Принимал участие в разработке цензурного устава 1828 года. Служил при министре внутренних дел, затем в Министерстве финансов (1836—1843), состоял членом Учёного комитета при Министерстве народного просвещения."
Александр Христофорович Востоков тоже на самом деле Александр-Вольдемар Остенек-Сакен из Аренсбурга (Эстландия) - академик Петербургской АН.
Да, и ссылки на их известные труды:
http://books.google.de/books?id=vc4NAAAAIAAJ
http://books.google.de/books?id=JDhAAAAAYAAJ
Справедливости ради стоит отметить, что существует труд Курганова 1809 года издания, правда, который называется ещё не грамматика, а "письмовник". Его, по-видимому, и называют первым изданием академической грамматики 1802 года. Вероятно стандартный термин появился, всё-таки позже. Наконец, существует "летопись" грамматической деятельности в России, изданная в 1849 году неким Половцовым. И уже к 1853 году грамматика приобретает, фактически, современные черты.
П. С. Один современный лингвист предположил, что через 30 - 40 лет в немецком могут исчезнуть артикли и падежные окончания под влиянием турецко- и русскоговорящих школьников в Германии, взаимодействующих с немецкими. Вообще, язык развивается в сторону грамматических упрощений. С этой точки зрения, немецкий, конечно, моложе латинского (4 падежа против 6), потом французский , где уже нет падежных окончаний и уже только после английский, оптимизировавший артикли. Есть подозрение, что венцом иезуитского грамматического творчества является китайский, где уже нет понятие глаголов и атрибутивных существительных типа наречий и прилагательных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий